
Cendrine Browne (photo: compte Instagram)
Les meilleurs espoirs canadiens ont rendez-vous au centre de ski de fond Mont-Sainte-Anne la fin de semaine prochaine ( 30 janvier – 2 février) pour les épreuves de sélection en vue des Championnats du monde juniors et M23.
Il y aura aussi des séniors qui tenteront de se qualifier au sein de l’équipe nationale pour le dernier bloc d’épreuves de la Coupe du monde.
par pierre shanks
Dans le troisième d’une série de trois articles, l’entraîneur François Pépin passe en revue par catégories d’âge les athlètes du CNEPH qui prendront part aux compétitions. Le seul absent sera Léo Grandbois, dont la saison est terminée.
Aujourd’hui, les séniors.
CENDRINE BROWNE

Cendrine Browne
“Après 8 ans à travailler avec elle, elle est plus forte en skate, mais tout est possible en classique. C’est une athlète plus de distance, même si elle nous a prouvé aux US Nationals qu’elle avait encore sa carte à jouer dans les sprints plus longs. Donc, ce pourrait être intéressant à voir dans le parcours du mont Sainte-Anne.” Le sprint sera en style libre.
ANTOINE BRIAND

Antoine Briand (photo: Alexandra Racine)
“Tout comme Olivier Hamel, c’est un sprinteur et dans les dernières années, un peu plus de meilleurs résultats en skate.
ALEXIS DUMAS

Alexis Dumas (photo: Alexandra Racine)
“Distance, style classique. Malgré tout il s’est beaucoup amélioré en skate dans les dernières saisons. Mais lui, c’est vraiment dans les courses de distance qu’il faut l’attendre.”
OLIVIER HAMEL

Olivier Hamel (photo: Alexandra Racine)
“Un sprinteur. Dans les deux (libre et classique) mais encore une fois, ça dépend du parcours. Il a gagné il y a deux ans donc oui, le parcours l’avantage quand même pas mal au mont (MSA).”
Il y aura trois courses au total: un sprint, style libre, une épreuve de distance, style classique, départ individuel et une de distance, style libre, départ de masse. Les gagnant(e)s de chaque course obtiendront des qualifications automatiques. Les sélections complémentaires se feront à partir des classements.